История появления пород крупного рогатого скота

Породой называют достаточно большую группу животных, которых можно разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию, связанных общностью происхождения и отличающихся характерными особенностями типа и продуктивности, поддерживаемых, и развиваемых трудом человека в определенных природных и хозяйственных условиях.

Первоначально древние породы крупного рогатого скота складывались в результате бессознательного отбора. Человек оставлял для использования и размножения относительно лучших, более удовлетворяющих его потребности животных, не ставя целью создание животных определенного типа, а худших убивал на мясо. В результате постепенно формировались группы животных с более высокой продуктивностью в условиях той или иной географической зоны при сложившейся хозяйственной системе. К таким породам относятся: серая украинская, калмыцкая, голландская, симментальская, джерсейская, швицкая, шортгорнская и некоторые другие.

В дальнейшем, в основном с начала XIX века, в связи с развитием товарного скотоводства началось выведение новых пород на основе скрещивания местного малопродуктивного скота с породами, отличающимися повышенными продуктивными качествами. Так, при использовании голландского скота в разных странах были созданы: остфризская порода в Германии, нормандская — во Франции, британские фризы — в Англии, голштино-фризская — в США и Канаде. В нашей стране голландский скот использовали при выведении холмогорской, аулиэатинской и черно-пестрой эстонской пород. Особенно широко работа по созданию пород крупного рогатого скота была развернута с начала 30-х годов, когда в результате скрещивания с различными завозными породами был выведен целый ряд новых отечественных пород скота. Характерным примером может служить казахская белоголовая порода мясного направления продуктивности, полученная путем скрещивания местного скота Северного Казахстана с герефордами и последующего разведения помесей «в себе».

Интересно отметить, что там, где завезенный скот скрещивали с местным на обширной общей территории, тенденция к образованию самостоятельных пород проявилась в меньшей мере, чем при использовании его в отдельных разобщенных районах. Так, на основе скрещивания со швицами были созданы породы: лебединская — в Восточной и бурая карпатская — в Западной Украине, бурая кавказская — в республиках Закавказья, алатауская — в Казахстане и Киргизии. В то же время симментальская порода, распространившаяся от границ Польши до Дальнего Востока, так и осталась недифференцированной, хотя, несомненно, различий в типе скота, разводимого на Украине и, например, на Алтае, не меньше, чем у перечисленных выше пород швицкого происхождения.

Процесс образования новых пород путем скрещивания местного скота с завозными высокопродуктивными породами продолжается и в настоящее время, особенно в развивающихся странах Азии и Африки. Для такого скрещивания наиболее широко используют голштино-фризскую, голландскую, джерсейскую и бурую швейцарскую породы. С 30-х годов при выведении новых пород начали использовать две и более высокопродуктивные породы, каждая из которых не является аборигенной для данной зоны. К числу их можно отнести костромскую породу, выведенную на основе скрещивания местного скота с швицкой и альгауской породами. В США при выведении мясной породы окота санта-гертруда скрещивали лучшие отродья индийских зебу с шортгорнами. Видимо, такого рода породообразование будет продолжаться и далее в связи с интенсификацией скотоводства и переводом его на промышленную основу.

История зоотехнии показывает, что процесс образования новых пород особенно интенсивно протекает именно в период перестройки направления и технологии сельскохозяйственного производства. Обычно приводят в качестве примера Англию, где в период промышленной революции, роста городского населения и связанного с ним повышенного спроса на продукты животноводства в начале XIX в. был создан целый ряд новых пород сельскохозяйственных животных.

Более показательна бурная вспышка породообразования в нашей стране в период, когда в результате коллективизации сложился совершенно новый тип крупных животноводческих ферм. Естественно, что местный неулучшенный скот не отвечал создавшимся новым требованиям и условиям.

Сейчас наше животноводство вступило в новый этап своего развития. На крупных механизированных фермах нужны животные не просто высокопродуктивные, а способные проявлять эту продуктивность при крупногрупповом содержании, доении на быстродействующих доильных установках, обладающие достаточной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям среды (ограниченный моцион, недостаточная инсоляция, твердое покрытие полов и др.) — Все более высокие требования предъявляются к качеству молока и мяса. Следовательно, коренное улучшение существующих и выведение новых пород становится настоятельной и необходимой потребностью нашего времени.
Распространение пород крупного рогатого скота

В нашей стране разводят 36 молочных и молочно-мясных и 12 мясных пород скота. Благодаря проводимой работе по улучшению скота породный скот в колхозах и совхозах составляет 99,6%, а во многих республиках—100%.

Наибольшее количество скота в настоящее время представлено черно-пестрой породой (31,9%), и ее численность непрерывно увеличивается. На втором месте по поголовью находятся симментальская и сычевская породы (24%), затем идет красная степная (19,1%), на долю бурых пород приходится 8,2%, красных прибалтийских—3,5, холмогорской—3,3, бестужевской—2,4 и ярославской—1,2%. В последние годы во многих регионах быстро растет поголовье айрширской породы.

Среди мясных пород ведущее место занимает казахская белоголовая, затем следуют калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская и сравнительно небольшое место пока занимают шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, галловейская и некоторые другие. Мясные породы разводят в чистоте или скрещивают их с молочными и комбинированными породами с целью получения помесного молодняка для откорма, а также для создания товарных маточных стад мясного направления, используя для этого лучших помесных телок. Отечественный и мировой скот подтверждает, что это наиболее доступный и эффективный метод быстрого создания мясного скотоводства и один из важных путей интенсификации этой отрасли. Разводимые в нашей стране породы молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, как показывают широко проведенные исследования и опыт передовых колхозов, совхозов и специализированных предприятий, отличаются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. При интенсивном выращивании и откорме молодняк в возрасте 15—18 месяцев достигает 400— 500 кг и более.

Приведенные данные показывают, что наиболее распространенные молочные и комбинированные породы в условиях интенсивного выращивания и откорма достигли высокой живой массы и в 14-месячном возрасте весили 397—529 кг, масса туши от них составила 203— 280 кг, на 1 кг прироста было затрачено 6,2—7,3 корм.ед. Туши отличались полномясностью, содержание костей в туше колебалось от 16,4 до 18,6 %, а содержание жира в мясе было сравнительно небольшим (8,2—18,1%). В то же время необходимо обратить внимание, что межпородные различия по мясной продуктивности довольно значительные. Особенно высокой мясной продуктивностью отличаются сычевские, симментальские, швицкне и черно-пестрые бычки.
Продуктивность пород крупного рогатого скота

Высокой мясной продуктивностью обладают и мясные породы, разводимые в стране. При подсосном выращивании бычков до 8-месячного возраста и последующем их интенсивном выращивании и откорме до 18-месячного возраста бычки казахской белоголовой и герефордской пород имели живую массу 589—611 кг, а средняя масса туши, полученная от них, составила 312—317 кг, убойный выход туши 53—52%; при тех же условиях выращивания и откорма туши бычков абердин-ангусской и калмыцкой пород весили 295—272 кг, убойный выход туши был равен 52%. При этом необходимо отметить, что мясные породы более интенсивно накапливают в теле жир. В среднем по этим породам получено внутреннего жира от 25,9 кг, у абердин-ангуссов до 33,5 кг у герефордов, или от 9,3 до 10,7 % к массе туши.

Высокой мясной продуктивностью отличается шаролезская порода, которая завезена к нам из Франции. Бычки этой породы в 18 месяцев весят 593 кг, от них получают туши массой 337 кг, убойный выход туши составляет 56,9%; при таких высоких показателях животные этой породы откладывают в теле сравнительно мало жира. У шаролезских бычков внутреннего сала всего 12,8 кг, или 3,8 % от массы туши. Как свидетельствуют многочисленные отечественные и зарубежные данные, очень хорошие результаты получают при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания менее продуктивных коров, от которых не оставляют на племя телок, с быками мясных пород. Такие помеси-бычки и телки дают высокие приросты, меньше расходуют корма, а полученные от них туши отличаются хорошей полномясностью и по убойному выходу и качеству мяса превосходят молодняк молочных пород. Хорошие результаты также получают при скрещивании мясных пород между собой.

Например, при выращивании и откорме в одинаковых условиях бычков красной степной породы и помесей (герефорд-красная степная) в возрасте 14 месяцев они соответственно имели живую массу 398 и 438 кг, помеси были тяжелее на 40 кг, или на 11 %, а по массе туши они превосходят красных степных на 30 кг, или на 15 %. Помеси затрачивают кормов на 1 кг прироста 6,3 корм, ед., а красные степные — 7 корм. ед.

Особенно эффективно скрещивание молочных пород с шаролезской. Так, симментальские бычки-кастраты после откорма в возрасте 18 месяцев имеют среднюю живую массу 510 кг, а помеси (шароле Хсимменталы) 550 кг, или на 40 кг больше. Соответственно от помесей получены туши массой 304 кг (убойный выход туш 56,8%), а от симменталов средняя масса туш составила 273 кг, или на 9 % меньше. Еще большее превосходство имели помеси (шароле-красные степные) в сравнении с красными степными кастратами. Помеси весили 504 кг, масса туши составила 271 кг, а у красных степных кастратов, откормленных в тех условиях, живая масса была 433 кг, масса туши — 218 кг, или соответственно меньше на 16—24 %.

Для скрещивания используют быков-производителей с высокими племенными качествами. При этом предпочтение отдают крупному типу быков с большой живой массой и хорошо выраженными мясными формами.

Для получения высокого эффекта от выращивания и откорма помесей для них создают нормальные условия кормления и содержания и чем выше уровень и полноценность кормления в течение всего производственного цикла, тем выше будет потенциал их мясной продуктивности.

В целях экономической заинтересованности колхозов, совхозов и откормочных предприятий в получении помесного молодняка для откорма во многих хозяйствах установлены надбавки за них 5—10 % и более. И это вполне оправданно, так как дополнительный прирост при меньших затратах кормов на единицу прироста вполне окупает эти надбавки.

Дополнительным источником получения помесных телят может быть скрещивание коров, находящихся в личном пользовании населения, с быками мясных пород. Это возможно в тех хозяйствах, где проводят искусственное осеменение личных коров. Семя для осеменения можно получать на племпредприятиях, многие из которых имеют быков мясных пород.

Для пропаганды эффективности скрещивания пород надо демонстрировать на районных, областных и республиканских выставках откормленный помесный молодняк, показ которого является наглядным примером целесообразности их выращивания и откорма на мясо.

Похожие записи:

  1. Мясо
  2. История употребления мяса в России

Оставить комментарий

online pharmacy&:# Buy and take only medicines from Canada pharmacy #![: pharmacy online of retail health services. Customers searching our online pharmacies [("^ cialis soft tabs for US patients. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with buying viagra online :\&< order viagra super active tips when buying drugs online. More than 30,000 medicines and health products, 100% of the goods are certified. Buy in the Canada pharmacy }]?^ drugstore online the possibility of wholesale purchase of medical supplies, without intermediaries. Huge selection of medicines. Choose and buy now us pharmacy /!% order viagra professional . After ordering you will be contacted by our managers and agree on the delivery details.