Бозбаш

500 г не слишком жирной бескостной бараньей грудинки

500 г бараньих ребрышек,

1 стакан гороха нут

1 крупная луковица

1 средняя картофелина

горсть каштанов

1 средняя айва

2 небольших кислых яблока

5-7 плодов урюка или кисло-сладкой кураги

по несколько веточек кинзы

петрушки и фиолетового базилика

2 ст. л. топленого масла

по 1 ч. л. сушеных помидоров и черного перца горошком

соль, лимонный или гранатовый сок

Начинать готовить за 15 ч до подачи.

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 ч.

Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 мин.

Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).

Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, дайте постоять 20-30 мин., затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите, абсолютно не давая бурлить, 1,5 ч.

Ребрышки выньте через 1 ч.

На каштанах сделайте крестообразные надсечки, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 мин.

Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите.

Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.

Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся).

Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 1-2 ребрышка.

Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир — его можно использовать вместо топленого масла).

Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин. на среднем огне.

Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7-10 мин.

Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли.

Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры), сбрызните лимонным соком.

Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте каштаны, урюк, картофель и айву, снова доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин.

Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите еще 20 мин.

За 10 мин. до готовности добавьте яблоки и смесь специй.

Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью, если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу. Закройте крышкой и дайте постоять 10 мин.

Подавайте горячим, лучше в подогретых тарелках.

Похожие записи:

  1. Мясная солянка

Оставить комментарий

online pharmacy&:# Buy and take only medicines from Canada pharmacy #![: pharmacy online of retail health services. Customers searching our online pharmacies [("^ cialis soft tabs for US patients. Compare top 10 pharmacy solutions - find best deal & save today with buying viagra online :\&< order viagra super active tips when buying drugs online. More than 30,000 medicines and health products, 100% of the goods are certified. Buy in the Canada pharmacy }]?^ drugstore online the possibility of wholesale purchase of medical supplies, without intermediaries. Huge selection of medicines. Choose and buy now us pharmacy /!% order viagra professional . After ordering you will be contacted by our managers and agree on the delivery details.